KZ | RU
ҚАБЫЛДАУ | ПРИЕМНЫЙ

8-(7152)-50-50-22


Электрическая безопасность

Памятка по электробезопасности
Электричество прочно вошло в наш быт. В домашнем обиходе все большее применение находят приборы, аппараты и механизмы, значительно облегчающие труд, создающие удобства для населения. Нет такого дома, где не было бы осветительных бытовых электроприборов — холодильника, телевизора, пылесоса, утюга, микроволновой печи, фена и т. д.

При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования. Опасность усугубляется тем, что при пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающегося транспорта, запах газа, вращающиеся части машины обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специального органа чувств.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПОРАЖАЕТ ВНЕЗАПНО. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин, электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.

Энергообъекты – не место для игр и развлечений!

10 «НЕ» в быту и на улице
НЕ тяни вилку из розетки за провод;
НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками;
НЕ пользуйся неисправными электроприборами;
НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам;
НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке;
НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки;
НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод;
НЕ влезай на опоры;
НЕ играй под воздушными линиями электропередач;
НЕ лазь на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.
Для предупреждения людей об опасности на наружных частях электроустановок укрепляются (или наносятся краской) следующие предостерегающие плакаты:
«Высокое напряжение — опасно для жизни»,
«Не влезай – убьёт»,
«Под напряжением – опасно для жизни».
Все эти плакаты предупреждают о реальной опасности для жизни. Запомните, что не на всех опорах и электроустановках имеются плакаты, однако, их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения.
CЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что бытовые приборы и переносные светильники напряжением 220 вольт предназначены только для использования в помещениях с токонепроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землёй. Поэтому в ванных комнатах, туалетах, помещениях с земляными и бетонными полами, на балконах опасно пользоваться плитками, каминами, переносными электроинструментами, утюгами, электрочайниками, торшерами, настольными лампами; нельзя касаться одновременно электроприборов и каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединенных с землёй.
Не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами! Не ставьте включённые электроприборы близко к деревянным конструкциям, занавескам и другим предметам из горючих материалов.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии. Они могут вызвать перегрузку сети и стать причиной короткого замыкания.
НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, фенами, утюгами и другими электроприборами, так как земля – хороший проводник электричества и при каких-либо неисправностях прибора можно оказаться под действием электрического тока.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать электропровода всех видов, а также проволоку для сушки белья, так как на проволоку или провод может случайно попасть напряжение (например, от неисправной воздушной линии). Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать их бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями – это может привести к нарушению изоляции.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
O Пользование приборами с поврежденной изоляцией. Не допускается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
O Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с повреждёнными корпусами.
O Во всех случаях категорически запрещается производить какие-либо работы с электроприборами – замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки без отключения их от электросети.
O Недопустимо оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи легковоспламеняющихся предметов: столов, скатертей, штор, занавесок.
O Опасно для жизни переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети.
O Особую опасность представляет прикосновение к осветительной арматуре мокрыми руками:
O Будьте внимательны при пользовании электрической энергией и строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы ни находились.
O Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от всех окружающих, изучайте правила оказания первой помощи пострадавшему от электротока.
O Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача.
O Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
ПРИВОДИТ К ПОЖАРУ.
Вода и электропровода несовместимы! Это очень важное правило! Нельзя заклеивать проводку обоями, подвешивать на гвозди (они металлические!), вытягивать проводку из стен, завязывать в узлы, использовать в качестве бельевой верёвки. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.
ОПАСНО применять ветхие соединительные шнуры и удлинители, тем более с видимыми нарушениями изоляции.
Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать при помощи скрутки проводов их оголенные концы к электросети без специальных вилок. Это вызовет сильный нагрев проводов, а их изоляция от высокой температуры может потерять свои свойства.
Серьезную опасность представляет собой использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от коротких замыканий в полной мере защищают только стандартные предохранители.
В новогодние праздники — нельзя украшать ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками, обкладывать подставку и ёлку ватой. Освещать ёлку следует электрогирляндами только промышленного изготовления. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи.

9 правил электробезопасности для взрослых и детей

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.
Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.
1. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает! Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 — 380 вольт.
2. Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!
3. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. Это очень опасно! Никогда не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.
4. Правило старо как мир, но почему-то многие им пренебрегают: не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате. Запомните также, что в случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой.
5. Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что этот предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьезной опасности!
6. Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
7. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Многие полагают, что дерево – диэлектрик — не проводит ток, но, грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы!
8. Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность. Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.
9. Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызывать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги – их всегда два – места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 минут, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать антисептиком ожоги не нужно!
Помните!
Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям. Электричество, являясь добрым другом и помощником, при небрежном отношении к нему может стать злейшим врагом и причиной непоправимой трагедии.
Телефон службы спасения – 112


Памятка для детей и родителей по пожарной безопасности

ПАМЯТКА

родителям и обучающимся в период зимних каникул.
Уважаемые родители!

Новогодние праздники и зимние каникулы — замечательное время для детей и взрослых, пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасного поведения как детей, так и взрослых.
У вашего ребенка появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться о безопасности ваших детей, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься, как лучше распланировать время. Организуйте веселые каникулы своим детям, научите их жить содержательно, а не валяться перед телевизором.
Прогулки, игры на свежем воздухе — лучший отдых после учебных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время. Отправляя детей на улицу, напомните им правила дорожного движения, еще раз расскажите своим детям об опасностях зимних дорог.
Не отпускайте детей одних на лед.
Не допускайте нахождение их на улице без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время с 22.00 ч. до 06.00 ч.
Строго контролируйте свободное время ваших детей. Не позволяете им играть пиротехникой. Помните: неумелое обращение с пиротехникой может угрожать жизни и здоровью ваших детей. Доведите до них правила пожарной безопасности. Научите оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.
Берегите своих детей!
Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках!
ОСТОРОЖНО: ОДИН ДОМА
Внушите своим детям пять «не»:
* Не открывай дверь незнакомым людям.
* Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересного не предлагали.
* Не садись в машину с незнакомыми;
* Не играй на улице с наступлением темноты;
* Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми
Напоминайте, чтобы подростки соблюдали следующие правила:
* уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости;
* избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;
* сообщали по телефону, когда они возвращаются домой;
Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает.
Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в интернете.
Поддерживайте с детьми доверительные дружеские ношения. Не запугивайте ребенка наказаниями.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Чтобы новогодние праздники не омрачились бедой, запомните эти простые правила:
Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
Запрещается:
* украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
* одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;
* применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

* использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

* оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий.
Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!
Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул! Напоминаем, что в случае возникновения пожара в нужно звонить по телефону 101 и 112
Счастливого Вам Нового года!

Памятка для родителей
Техника безопасности учащихся в период зимних каникул

Зимой детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках. Этому способствует погода и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное — отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
В период зимних каникул учащиеся должны помнить о своей безопасности и своём здоровье.

Уважаемые родители!

1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.
2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.
4.Поздним вечером (после 22 часов) детям запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
5.Детям запрещено находиться в кафе, в местах продажи спиртных напитков и табачных изделий.
6.Не разрешайте детям разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт; трогать незнакомые предметы (о подозрительных людях и предметах немедленно сообщать взрослым).
7.Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд.
8.Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.
9.Не разрешайте детям играть вблизи ж/д, высоковольтных линий, недостроенных и разрушенных зданий; употреблять лекарственные препараты без Вас; играть с колющими, режущими, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами (петарды, фейерверки и т. д.).
10.Контролируйте временной режим и информацию при просмотре ребёнком телевизора и работе на компьютере.
11.Помните!Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Необходимо напоминать правила безопасности жизнедеятельности своему ребёнку ежедневно.
Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.
Пример родителей — один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения.

УРА! КАНИКУЛЫ!
Памятка для учащихся по технике безопасности на период зимних каникул.
В период зимних каникул:

Соблюдай правила дорожного движения. Знай, что зимняя дорога опасна. Не играй на проезжей части дорог, ж/д полотна, водоёмах; не выходи на лёд.
Помогай младшим и старшим. Без разрешения родителей не уходи далеко от дома, если нужно уйти – предупреди родителей.
Осторожно пользуйся газовой плитой, электроприборами, не оставляй их без присмотра.
Не используй петарды, колющие, режущие взрывоопасные предметы — это опасно для твоего здоровья.
Не засиживайся перед телевизором и компьютером. Читай книги, посещай кружки, занимайся дополнительно по школьным предметам.
Больше гуляй на свежем воздухе, встречайся с друзьями.
Не общайся с незнакомыми людьми, не приглашай их в дом. Не трогай бесхозные сумки, пакеты или коробки.
Соблюдай правила поведения в общественных местах. Не находись на улице, в общественных местах после 22 часов.
Не употребляй спиртные напитки, табачные изделия, другие психотропные вещества.
Помни! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам.
Помни! Тебя всегда ждут дома и в школе!